На поддержку лизинга продукции российских предприятий будет направлено 18,25 млрд. рублей

25.02.2020 в 10:26
На поддержку лизинга продукции российских предприятий будет направлено 18,25 млрд. рублей

На прошлой неделе в Госдуму РФ были внесены поправки в федеральный бюджет на текущий год, а также на плановый период 2021-2022 гг. На мероприятия по поддержке лизинга продукции российских предприятий будет направлено 18,25 млрд рублей.

Озвученную сумму предполагается распределить между различными отраслями. В частности, 3 млрд рублей предназначены для возмещения потерь лизинговых организаций при предоставлении скидки по уплате аванса на спецтехнику. Дополнительно производители данного типа оборудования смогут сделать скидки покупателям на общую сумму 1 млрд рублей. Субсидии производителям сельхозтехники составят 3 млрд, предприятиям, выпускающим газомоторное оборудование, — 3,3 млрд. Для возмещение затрат на приобретение железнодорожного подвижного состава предусмотрено 950 млн.

Кроме этого, в материалах говорится о возмещении потерь лизинговых организаций за скидку по авансу по колесному транспорту в 2018-2020 годах (2 млрд рублей). Еще 5 млрд рублей предлагается выделить финансовым организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным физическим лицам на покупку автомобилей (период — 2015-2020 года).

Таким образом, как отмечают эксперты, Минпромторг отказался от программы единого льготного лизинга, которая была утверждена в конце прошлого года, и вернулся к разрозненным мерам поддержки различных отраслей.

Источник: exkavator.ru